новое в медицине

Выявление наследственной предрасположенности к заболеванию раком молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) в России занимает 1-е место среди всех вновь выявленных онкологических заболеваний у женщин и 2-е место в структуре женской смертности. Ежегодно в России регистрируется свыше 50 000 новых случаев данного заболевания, и статистика имеет тенденцию к росту.

В 90% случаев причинами развития заболеваний являются так называемые внешние факторы -  плохая экологическая обстановка, «городской ритм жизни», так называемый западный стиль питания, избыток жирной пищи, позднее вступление в брак и как следствие поздние роды, и прочие факторы.

Но сейчас речь пойдет о так называемом наследовании рака молочной железы (РМЖ). Это то заболевание, которое можно выявить на самой ранней стадии и эффективно лечить, ведь кто предупрежден, тот вооружен!

В 10% случаев развитие рака молочной железы является наследственный фактор.

В 1994 году были открыты гены BRCA1 и BRCA2 считается , что свыше 70% всех случаев наследственного РМЖ обусловлены мутациями в этих двух генах. У носителей этих мутаций злокачественные опухоли в течении жизни развиваются с вероятностью до 90%!

Мы рекомендуем пройти такое тестирование всем женщинам вне зависимости от наличия или отсутствия случаев онкологических заболеваний в семье. Процедура абсолютно проста – необходимо сдать кровь из вены.

Данный анализ позволяет выявить здоровых людей, которые с вероятностью до 90% заболеют раком. Анализ мутаций BRCA1 и BRCA2 доступная и не дорогая процедура.

Что делать, если выявлена генетическая предрасположенность к РМЖ?

  • самообследование молочных желез ежемесячно
  • УЗИ молочных желез 2-4 раза в год
  • посещение врача-маммолога 2-4 раза в год
  • маммография не реже 1 раз в год, после 35 лет
  • мониторинг СА-125 не реже 1 раз в год, после 25 лет

Наиболее ярким примером данного метода диагностики является актриса Анджелина Джоли, вот цитата из ее интервью: «Моя мать боролась с раком почти 10 лет и умерла в 56 лет. Она прожила достаточно долго, чтобы встретить первых внуков и подержать их на руках. Но другие мои дети никогда не будут иметь возможности с ней познакомиться и испытать на себе, какой любящей и доброй она была», – написала Джоли в своей колонке в New York Times. Актриса призналась, что она, как и ее мать, является носителем дефектного или ошибочного гена BRCA1, который резко повышает риск развития рака молочной железы и рака яичников. «Мои врачи подсчитали, что у меня был 87-процентный риск развития рака молочной железы и 50-процентный риск развития рака яичников», – написала она. Актриса настояла на проведении двухсторонней мастэктомии.

Но профилактическая мастэктомия (удаление молочных), слишком радикальный способ решения проблемы и не распространен в медицине. Регулярного наблюдения данной группы пациентов более чем достаточно, ведь РМЖ выявленный на первой стадии полностью излечим.

Пройдя данное обследование вы защитите себя и своих близких!

Забор анализов производится с 9-00 до 11-00 ежедневно кроме воскресенья.